跳到主要內容

行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會

土壤及地下水汙染整治基金管理會20年紀實
行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會
20年紀實
重點成果
下載專區
聯繫我們
:::

成果

20週年重點成果

各項業務成果
污染土壤離場管理

近年來,隨著土壤及地下水調查計畫的展開,發現土壤污染並列管的場址數量急速增加,也提升污染土壤的處理需求。但如加油 站污染場址或面積較小的事業廠房,卻常出現無法現地完成土壤整治的情形,離場處理的需求同樣日益漸增。

比照事業廢棄物管理進行管制

103 年,環保署決議將土壤離場處理的申報及管理,搭配廢棄物清理法體系,借用事業廢棄物行之有年的清運處理機制,對污染 土壤離場處理之清運及處理業者進行有效管理。

有效管理污染土壤離場處理流向措施(103 年修正公告)

污染土壤離場前須提送控制、整治或應變必要措施計畫書及處置計畫書進行審查
在離場時須進行網路聯單申報,及以裝載即時追蹤系統的清運車輛進行清運,並須清運至具有 S 類代碼許可(污染土壤類碼)的處理或再利用機構。

截至 109 年,具有 S 類代碼許可的離場處理及再利用機構共 15 家,包括再利用機構 7 家、處理機構 7 家、BOO 最終處置機構 1 家,總計月許可量合計 9.2 萬公噸。此外,亦建立污染土壤處理及再利用許可審查注意事項手冊,以健全污染土壤處理及再利用許可審查制度,提升審查標準的一致性及合理性。

污染土壤何去何從

目前離場處理的污染土壤類型,以有機污染土壤為大宗,以作為製磚原料之處理方式為主;無機類重金屬污染土壤則以作為水泥原料及掩埋處理等為主。

製磚原料
將污染土壤替代部分(或全部)製成所需之黏土原料,並產製紅磚產品
水泥原料
將污染土壤替代部分調配製成所需之物料,並與廢棄物同時處理,產製水泥原料產品
熱脫附處理
以高溫將污染土壤中有機污染物質去化分解,已去除污染物之土壤則為產品(土方)
固化處理
將污染土壤與固化劑(如水泥)充分混合後形成固體,再依事業廢棄物處理方法送往掩埋場妥善掩埋
掩埋處理
將污染土壤比照一般垃圾或一般事業廢棄物,直接進入具有適當阻隔的掩埋場內堆置、壓實,再覆加一層土壤的處理方式
拓展污染土壤離場再利用管道

截至 109 年,已有 3 處掩埋場收受農地污染土壤作為掩埋場覆土,累計覆土量約 4.1 萬公噸,另有 1 處公共工程再利用收受農地 污染土壤,累計再利用量約 2.1 萬公噸。

拓展多元化污染土壤離場再利用管道

106 年
函釋農地污染土壤作為掩埋場覆土及公共工程利用
108 年
函釋污染土壤多元化管理方式
109 年
函釋「土壤離場專案設施申請與審查注意事項」
:::