跳到主要內容

行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會

土壤及地下水汙染整治基金管理會20年紀實
行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會
20年紀實
重點成果
下載專區
聯繫我們
:::

成果

20週年重點成果

各項業務成果
水體底泥品質管理

臺灣過去因為底泥污染事件造成不同程度的人體健康危害問題,都顯示維護底泥品質不僅是為了保護水體環境,更是維護食品衞生,保障農、漁民生計的大政方針。

臺南中石化安順廠
海水池底泥遭戴奧辛及汞污染,透過食物鏈傳遞至海水池與魚塭的水產品中
雲林臺灣色料廠
附近農地發現重金屬污染事件,為豪大雨擾動灌排渠道底泥漫流進入農地所導致

早期由於底泥管理工作涉及不同單位,不同水體之底泥管理法規散布於水利及農業管理法規中,在執行上需跨部會合作。環保署為保護國民健康並維護底泥品質,於99年將底泥品質管理相關規範納入土污法修正條文中,為保護水體環境維護底泥品質跨出第一步。

臺灣污染底泥管理工作是基於風險管理的觀念來執行,為利掌握我國特定地面水體的底泥品質及污染潛勢資訊,土污法第 6 條規定河川、灌溉渠道、湖泊及水庫等各目的事業主管機關應定期檢測底泥品質狀況,與底泥品質指標比對評估後,送中央主管機關備查;自 103 年起,目的事業主管機關至少每 5 年應定期檢測所轄水體之底泥品質 1 次,落實底泥管理工作。

底泥品質申報備查

自103年至107年目的事業主管機關已完成首輪水體底泥品質申報備查工作,首輪申報共包含83處河川、91處湖泊水庫及299處灌溉渠道,農田水利署各管理處(苗栗、臺中、臺南、花蓮)亦自主申報46處灌溉渠道,合計519處水體完成首輪備查作業,現正持續辦理第二輪(108-112年)528處底泥品質檢測申報備查作業。

參考國外底泥管理決策程序。環保署以底泥品質指標作為管理行動的啟動點,透過底泥品質指標的上限值及下限值篩選水體底泥,擬定適當管理處理方案。

濃度值高於下限值且低於上限值
目的事業主管機關應針對該項目增加檢測頻率
濃度值高於上限值

針對該項目加強底泥品質檢測頻率,並通知農業、衛生主管機關檢測生物體及已上市水產品
生物體濃度偏高者依農業、衛生主管機關規定處理
評估整治必要性與可行性後提出整治計畫

:::