跳到主要內容

行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會

土壤及地下水汙染整治基金管理會20年紀實
行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會
20年紀實
重點成果
下載專區
聯繫我們
:::

成果

20週年重點成果

各項業務成果
污染場址風險管理制度
污染場址風險管理制度

土污法將環境影響與健康風險評估的概念納入污染場址的管理決策參考中,並建立風險評估法規制度及規範,提供想要執行風險 評估的污染場址有一致標準可以遵循。

推動風險管理示範場址

結合風險管理方式進行整治,不僅限於傳統將污染物的移除或減量的工程手段,透過對風險暴露途徑分析,採取適當的污染圍堵、阻絕、行政管制等方式,提供更具彈性與相同保護程度的污染場址整治方法。盤點停滯場址可採風險管理之對象與方案,納入後續推動依據,目前已完成 3 處風險管理示範場址污染補充調查、風險評估及風險圖像製作,並提出風險管理方式與建立執行程序及方法。未來規劃以輔導團方式,針對進度停滯或具改善困難之場址,透過推動風險管理、阻絕污染暴露等方式,提升管理成效。

強化風險溝通作業

辦理風險評估作業時,應依據場址特性採取適合民眾及社區參與的方式,如以公開資訊、辦理說明會或公聽會等與利害關係人溝通。為提升風險評估及風險溝通專業能力,土污基管會也培訓風險溝通種子人員,使環保機關或顧問公司人員更瞭解風險評估相關規範及對風險溝通的認知,並以進行辦理成果之探討分析,將所欠缺之項目與欲加強技術及知識,列為後續辦理風險溝通工作坊與風險評估相關訓練會議之學習目標。

優化健康風險圖像資訊整合平台

進行健康風險圖像資訊整合平台之增建與優化,新增兩項分析決策模組,以提供多元決策分析工具,完備風險評估概念以協助場址管理,亦達到資訊公開的目標。

污染土地再利用制度

污染土地再利用除了須遵循土污法相關規範外,根據開發用途、土地管理、建築等不同行為,應個別向相關目的事業主管機關申請並取得許可,使污染整治與土地再利用可以相互搭配進行。

因應污染土地的開發利用需求
土污法第 24 條第 4 項
其整治目標得由中央主管機關會商有關機關核定
保障民眾健康
土污法第 24 條第 7 項
整治計畫實施者,應提出風險管理方式及土壤與地下水污染控制計畫
執行污染改善工程達整治目標後
土污法第 51 條第 2 項
土地開發計畫得與污染整治計畫同時提出並進行審核,待整治場址解除列管後始得實施開發計畫
分區先行利用,收益持續投入改善

為加速污染場址改善,促使責任主體積極投入污染改善工作,於110年5月25日發布「污染場址分區改善及土地利用作業原則」,明定分期分區作業方式,規範完成污染改善之區域得以分區先行利用,並將利用收益持續投入改善作業之機制,確保污染土地受到積極改善與管理。

污染土地發展太陽光電

為加速農地場址污染改善,鼓勵污染土地多元化利用,並配合政府再生能源政策,環保署訂定「受污染土地改善及太陽光電設施設置併行審查作業原則」,同意符合申請條件的污染土地,得提出設置綠能設施,並確保污染改善不受太陽光電設施設置作業影響。

為提升土地所有人設置太陽光電設施的意願,以及鼓勵土地所有人自主負擔污染整治責任,環保署規劃將原支應整治之費用改為補助金,並發布「農業用地污染改善與太陽光電設施設置併行計畫補助要點」,提供地主申請每公頃 40 萬元補助。

受汞以外重金屬污染
於106年3月31日前依法公告為污染控制或整治場址
地方環保機關已進行污染改善之場址
已完成污染改善並依土污法公告解除場址列管之土地
確保污染改善不受太陽光電設施設置作業影響
污染土地設置太陽光電設施規定

由於污染土地設置太陽光電設施的立法精神為加速污染場址改善,由光電業者負責辦理場址污染改善,再進行光電設置,因此推動已解列之場址規範,要求申請者與地方政府簽訂行政契約,繳足相關代為支應的改善費用,並確認雙方權利義務與土地所有人權益,保障土地資源不受污染,以永續經營的方式來發展綠電。

環保署與經濟部、農委會、地方政府等合作盤點,已匡列出位於桃園市、新竹市、臺中市及彰化縣轄內,計約 403 公頃(1,679 筆農地)完成改善農地為優先推動目標。經環保單位與光電業者積極投入推動,透過宣導說明與示範案例提升地主的關注與認同,進而產生興趣或參與意願。109 年 9 月,彰化縣已促成首筆污染土地併聯發電之案例,亦有 5 筆污染土地提出申設作業,將持續促成在地成功發電案例。

為推動環境資源永續經營,針對受污染土地提供結合太陽光電發展的多元利用方向,透過太陽光電業者與地方政府合作投入污染改善及管理,可有效發揮土地效益與提升環境品質,土地所有人亦得獲益,達到土地利用、能源政策發展及環境永續經營等多贏目的。

太陽光電設施現場設置情形

  • 太陽能板設施圖
  • 太陽能板鳥瞰圖
土地活化再利用,翻轉工業城市印象

高雄,昔日的重工業城市,過去承受著環境污染的風險與痛苦。環境永續發展的意識提高,以「亞洲新灣區」為例,積極結合開發計畫加速污染整治帶動土地活化的模式,讓土地傷痕逐漸復原,也翻轉工業城市的刻板印象。

60~70 年代是臺灣經濟發展的時期,那時候的高雄,加工區、大型造船廠、煉油廠林立,塑造了「工廠、煙囪、油管、水溝」的城市印象。而工業發展起飛早,伴隨而來的是土壤及地下水污染問題,即使後來工廠遷移,仍然留有污染的土地。

亞洲新灣區圍繞著高雄港區,過去是高污染產業的聚集地,有超過 8 成的土地遭受污染。經歷政府與各事業單位長達十餘年的投入整治與公共建設,透過專業技術讓受污染土地改善活化,進而再開發利用;過往缺乏改善動力的「冬眠場址」,也在土地價值提升後,陸續吸引相關開發及污染改善資金投入,加速整體整治效率。

高雄市立圖書總館位於亞洲新灣區的黃金樞紐位置,是高雄最具代表性的文化地標之一。在當時,所在地發現早期工廠所遺留的污染,後來因為圖書館公共建設的定案,帶動周邊地價上漲,也刺激土地所有人-臺灣電力公司投入整治。

:::