跳到主要內容

行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會

土壤及地下水汙染整治基金管理會20年紀實
行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會
20年紀實
重點成果
下載專區
聯繫我們
:::

成果

20週年重點成果

各項業務成果
全國農地調查

鎘米事件曾經引起社會大眾的高度關切,而桃園市蘆竹區中福里(原桃園縣蘆竹鄉中福村),是臺灣最早發現種出鎘米的農村之一,污染發生至今已超過 30 年,排放含鎘、鉛重金屬廢水的工廠也早已搬離,但是當地的鎘污染卻是桃園的歷史傷痕,也是居民忘不了的夢魘。因為農地污染嚴重,需要高標準且周延謹慎的處理,目前仍在積極整治中,期望土地恢復的那一天,新都市計畫能為中福地區帶來新的生機。

過去 30 年間,臺灣工、商業的高速發展,使工業聚落及都市發展逐漸擴張至農業區域,導致國土使用規劃趨於紊亂,公共排水及下水道設施建設不及,環境污染也隨之而來。工廠產生的廢棄物及廢水,或石化業及廢五金燃燒產生的排煙及落塵等問題,都可能造成土壤不同程度的污染,其中含重金屬的工廠廢水隨著灌溉水流進農地,以及受限水量分配被迫引灌水質不良的回歸水等兩因素,都是農地遭受重金屬污染的主因。

農地土壤污染3階段查證
71~90

污染潛勢網格調查

以網格法布點採樣方式進行調查,網格大小由大至小篩選,分別為 1,600 公頃、100 公頃、25 公頃、1 公頃,共篩出 1,024 個網格(1,024 公頃)公頃農地具 8 項重金屬(砷、鎘、鉻、汞、鎳、鉛、鋅及銅)高污染潛勢,扣除銅、鋅等 2 類重金屬污染類型後,其餘 6 項重金屬具高污染潛勢面積為 319 公頃。
91~98

污染查證細密調查

91 年,由環保署針對上述高污染潛勢範區辦理污染查證工作,囿於農地地號多為跨網格,故實際採樣面積約為 619 公頃,調查結果約 282 公頃超過土壤污染管制標準。
92~98 年,由地方環保機關針對轄區內具高污染潛勢農地及個案污染陳情案件,辦理土壤調查及監測。各縣市環保局調查農地面積共計 3,600 公頃,其中約 340 公頃超過土壤污染管制標準,並於發現農地遭污染後立即辦理改善及復育工作。
99~106

系統性污染調查

99 年,環保署透過歷史土壤調查資料結合農業操作方式,建立綜合指標評價系統,並發展為全國農地土壤的重金屬高污染潛勢篩選機制。經評估全國 80 萬公頃農地,因附近有污染性工業而具系統性高污染潛勢農地約 2.1 萬公頃,並於 106 年全數完成評估及調查,污染農地面積約 500 公頃,其後則由地方環保局辦理農地定期監測。
農地改善現況
  • 370公頃

    列管中 2720筆

  • 769公頃

    已解列 4573筆

農地污染改善並非短期間所能完成,考量全國重金屬高污染潛勢農地調查作業所需投入的人力及時間較多,且須考量污染物種類、污染物特性、受污染程度、改善技術、場址地質狀況及民眾接受度等因素,也因此每個地區所需的改善時間不盡相同。而以土污基金補助辦理農地污染改善,則可加速受污染農地改善作業,儘速還地於民。

截至110年7月底,調查全國污染列管農地場址共計7463處(約1,197.3公頃),農地土壤改善等相關經費,合計支應約21億7千萬餘元,其中停耕補償費約3億3千萬餘元,污染改善費用約16億6千萬餘元,剷除銷燬費用約1億8千萬餘元。

  • 整治前農地景象
  • 整治中農地景象
  • 整治完成農地景象
  • 整治完成農民種植稻米
  • 新中段628地號現況
  • 新中段628地號現況
:::