跳到主要內容

行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會

土壤及地下水汙染整治基金管理會20年紀實
行政院環境保護署土壤及地下水汙染整治基金管理會
:::

成果

20週年重點成果

長官的話
行政院環境保護署 張子敬署長

隨著70年代經濟發展,環保議題陸續而生,民國89年臺灣公布「土壤及地下水污染整治法」,並同步設置專責單位「土壤及地下水污染基金管理會」。隨著時間的推移,擺脫過去的土壤及地下水污染,這20年的時間除完備組織制度、建立產學相關調查整治技術,最重要的全盤掌握全國土水污染現狀,逐步完成整治目標。
環保署多年來一直為臺灣這片土地默默努力,全臺各類型土壤及地下水污染場址,已經高達80%完成改善,其中包括上千公頃的農地完成解除列管。在下一個20年,除了保育這些整治完善的土地不再被污染外,更要開創,以結合基礎技術、創新創意與開拓國際市場,引領亞太地區落實土壤及地下水污染的綠色及永續性整治。不論是技術、工法、策略或管理方式,都需要不斷地引進新科技,透過監測及預警機制,採用大數據預測分析及早發現並防治。實踐預防勝於整治的理念,並發展健康風險管理制度與污染土地再利用機制,讓完成整治的土壤回復後創造更高永續土地使用價值。
在國際上,臺灣連任6屆亞太土壤及地下水污染整治工作小組主席國,透過訓練、講習並引進歐美國家之技術,經過本土化可行性測試後,在臺灣使用並推廣至東南亞,擔任亞太地區的樞紐角色。近10年更是活躍於國際,與美國、韓國、菲律賓、越南等國家,建立交流合作管道,並於土壤及地下水評估、整治、技術與法規,回應聯合國永續發展目標,促進環保產業海外輸出,成為國際土水防治與整治不可或缺的要角。
因應全球氣候變遷,國人環保議題抬頭,慢慢改變生活型態,環保署近年擴大推廣「全民綠生活」,從小扎根環境友善觀念,小樹苗也能長成枝葉茂盛的大樹,環保署邀請您一同閱讀此書,傾聽大地看見萬物迴生,邁向永續、共創未來。

行政院環境保護署 張子敬署長的照片
土壤及地下水污染整治基金管理會 簡慧貞執行秘書
土壤及地下水污染整治基金管理會 簡慧貞執行秘書的照片

臺灣的經濟起飛與產業結構轉型,讓工業廢水、廢棄物或毒性物質不當排放所衍生的土壤及地下水污染問題日益嚴重,但比起空污、水污、廢棄物等環境議題,土壤及地下水整治則較晚受到重視。直到民國70年代發生重金屬污染農地的「鎘米事件」,以及後續更複雜的RCA污染事件,引起社會關注,才開始正視土壤污染問題。
經歷多年研商,環保署終於在89年完成訂定《土壤及地下水污染整治法》,擬定管制工具、機制與污染標準,並成立土污基金與「土壤及地下水污染整治基金管理會」(以下簡稱土污基管會),推動整治與預防,開啟臺灣土水防治的新頁。到110年,已經達成「把土地救活」的階段性目標,下階段的推動目標是「預防土地污染」,及早防止污染再發生,讓土地不再受傷害。
土污基管會當了20年的土地醫生,對土地有濃濃的情感。自70年開始,不僅對全臺農地與工廠展開全面調查,考量從國外引進技術不一定完全適合臺灣,亦推動國內學界自行研發整治技術,集合各地土水專家對污染土地進行整治復育。20年來歷經大大小小的污染事件,累積豐富的經驗與多項預防調查和整治技術。土污基管會持續透過產學界的共同合作,從整治實務面、法律政策面及科技運用面,讓政策制度兼具可行性與實務性,加速污染改善,確保資源永續利用與改善生活環境。未來也將持續透過產、官、學界共同合作,串聯國內產學發展,深耕培植土水專業人才,共創臺灣土水產學前景。

:::